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Bánh chưng とお正月

久しぶりのブログ更新。2011年の初ブログ。

日本ではお正月が過ぎて、サラリーマンたちは、年度末に向けて仕事が忙しくなり、ピリピリした日々。しかし、ベトナムでは今、その緊迫感どころか、誰もがウキウキわくわくしている!Tếtテット(ベトナムの旧正月)の準備のためだ。今年のTết(陰暦の1月1日)は西暦の2月3日で、後二週間ちょっとだからだ。

ベトナムのネット新聞を読むと、そのTếtの雰囲気が国中に広がっている。11年間もTếtを迎えていない僕にとって、なんて懐かしい!!!

Tếtで食べる料理の一つ、Bánh chưng バイン・チュンは僕の一押しだ!

Bánh chưngの作る様子は、下記のホームページでご覧になれます。
★ http://vnexpress.net/GL/Xa-hoi/2011/01/3BA257F0/ ★

もち米、緑豆、豚肉を葉っぱで包んで、10時間以上煮込む。煮込む間の火遊びはもちろん、準備する段階からも、子供にとっては楽しくてしょうがない時間だ。そして、出来立てのBánh chưngも美味しいが、焼いたBánh chưngが香ばしくてたまらない。日本ではなかなか手に入らない一品だ。

ベトナムでも、昔はお正月でしか手に入らない一品だったが、今は冬の間、小さいサイズのBánh chưngが屋台で売られていて、朝ごはんの定番になっている。

↓↓↓焼いたBánh chưng↓↓↓
banh chung
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テーマ:日々のできごと - ジャンル:ライフ

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プロフィール

横道AGO

Author:横道AGO
2007'09まで、仙台で
諸国の人の交流を柱にした
雑貨・喫茶の店を構える。

現在、
ベトナム人の夫、日本人の私、
3歳の娘でインドに住む。

 

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